Cara Murah dari Lombok Ke Labuan Bajo ala Backpacker

Untuk sampai ke Labuhan Bajo, saya harus melewati pulau Sumbawa. Butuh waktu 8 jam dari pelabuhan Pototano menuju kota Bima menggunakan bus. Harga tiket busnya adalah 80.000. Saya saat itu berangkat dari Pelabuhan Pototano jam 2 Siang, dan sampai terminal Bima jam 10 malam. Namun untuk melanjutkan perjalanan dari Bima ke Pelabuhan Sape tidak bisa langsung saat itu juga. Karena minibus yang ke Sape mulai beroperasi pagi hari. Jadi saya menginap di terminal bus Bima dan tidur di dalam minibus itu sampai Pagi. Tarif minibus dari Bima ke Sape adalah 30ribu rupiah dan ditempuh dalam waktu kurang lebih dari 2 - 3 jam.

Pulau Padar, Taman National Komodo , Labuan Bajo
Pulau Padar, Taman National Komodo , Labuan Bajo

Akhirnya saya sampai pelabuhan Sape. Saya membeli tiket di Loket Resmi Pelabuhan Sape, harga tiket Ferry dari Sape ke Labuan Bajo adalah 55ribu rupiah. Ditempuh dalam waktu 4-6 jam, tergantung cuaca. Ferry yang digunakan tidak terlalu besar, dan jadwal berangkat dari pelabuhan Sape ke Bima hanya sekali sehari. Yaitu pukul 10-12 siang.  Perjalanan dari sape hingga pertengahan mulanya normal dan biasa saja. Namun ketika tiga perempat perjalanan, cuaca buruk melanda, angin dan hujan begitu kencang, sehingga gelombang air laut sangat terasa mengoyak-ngoyak isi perutku. Namun akhirnya sampai juga di Pelabuhan Labuan Bajo. Kondisinya masih hujan lebat dan saya bingung, untuk mencari penginapan disini. Namun saya berjalan sedikit untuk mencari makan, dan saya membaca ada plang penginapan didalamnya. Ya bangunan traditional dari kayu dengan dua lantai ini menerima penginapan, dibawah warung makan dan diatas penginapan. Saya coba bertanya, berapa harga penginapan ini, sang pemilik memberikan jawabannya, 40rb rupiah, saya kaget dan mencoba untuk melihat kamarnya. Ternyata kamarnya privat dan tidak ada kamar mandi di dalamnya.. Saya hanya menginap semalam disini, karena saya merasa tidak nyaman dikarenakan air dinkamar mandinya tidak ada sumber airnya, alias air tampungan entah dari mana, jadi hanya ada 3 ember air disana. Biasanya penginapan penginapan seperti ini untuk para sopir truk atau warga yang menunggu ferry jalan dari Labuan Bajo.
Disepanjang jalan sekitar pelabuhan Labuan Bajo banyak terdapat travel agency yang siap melayani open/privat trip untuk sailing pulau-pulau sekitar atau hanya sekedar memandu anda untuk diving.

Beikut anggaran budget dari Lombok ke Labuan Bajo :
1. Ongkos minibus dari Mataram ke Pelabuhan Khayangan Rp. 30.000
2. Tiket ferry dari Pelabuhan Khayangan ke Pelabuhan Pototano Rp. 17.000
3. Pelabuhan Pototano hingga kota Bima Sumbawa Rp. 80.000
4. Minibus Kota Bima ke Pelabuhan Sape Rp. 30.000
5. Atau bisa juga Bus langsung dari Mataram ke Kota Bima dengan tarif 100.000 - 150.000 Ribu rupiah, sehingga kamu gak perlu ribet keluarin ongkos ferry dll :D

Liburan Ke Lombok ala Backpacker, hanya 400k bisa dapat tiket perjalanan PP tanpa harus menunggu promo pesawat yang tidak tentu

Liburan ke Pulau impian seperti Lombok bisa diwujudkan menjadi nyata. Dengan 400ribu rupiah saja. Kita sudah bisa pulang pergi dari jawa ke Lombok. Gak Percaya? Saya buktinya. Perjalanan ke Pulau Lombok ini saya tempuh dengan Jalur Darat. So gak perlu nungguin tiket promo pesawat yang jadwalnya gak tentu.
tiket ferry asdp kmp legundi
tiket ferry asdp kmp legundi

Karena rumah saya di Cirebon, sangat kagok untuk transportasi, bandara belum ada, posisi ditengah tengah seperti ini kadang yang membuat budget tranpostasi menjadi membengkak. Oleh karena keinginan yang kuat untuk berpetualang, saya mencari-cari cara dan celah bagaimana agar bisa mewujudkan mimpi itu, dengan dana yang seadanya. Hehe, namanya juga usaha.
Akhirnya saya putuskan untuk pergi ke Lombok melalui jalur darat. Saya menggunakan kereta api dari stasiun Cirebon Prujakan ke Stasiun Kereta Surabaya Gubeng. Tarifnya 104ribu aja lho. Mungkin sama juga dengan yang dari Jakarta, Yogyakarta, dan kota-kota lainnya yang dilalui kereta api Ekonomi Gaya Baru Malam ini. Lama perjalanan dari Cirebon - Surabaya adalah 12jam an. Lumayan bikin pegel dan encok sih, oleh karena itu, saya sarankan agar kalian beli tiket kereta sedini mungkin dan pilihlah kursi yang 2 orang, jangan yang 3 orang ya. Capek kaga bisa tiduran, kalo ada penumpang lain turun, beda kalo yang 2 orang, ketika yang satu turun, kita bisa langsung kuasain aja tuh kursi, lumaya bisa buat sleeping beauty, hehe,, itu berdasakan pengalamanku ya, aku pilih kursi yang 2 orang, nah penumpang sampingnya turun si Jogja. Otomatis dari Jogja ke Surabaya saya bisa bobo manis lega.. hihi, jangan dicontoh ya orang kaya gini .
Pastikan juga membeli tiket kereta dengan jadwal perjalanan H-1 dari Ferry berangkat. Untuk ferry dari Surabaya ke Lombok, jalan setiap hari Selasa dan sabtu. Sedangkan kalo dari Lombok ke Surabaya hari Senin dan Kamis.
Dari Stasiun Surabaya Gubeng, saya masih punya waktu sekitar 10 jam untuk Tamasya di Surabaya. Lumayan bisa keliling-keliling kota Surabaya dulu, sebelum melanjutkan perjalanan ke pelabuhan Tanjung Perak. Jarak Stasiun Gubeng - Pusat Kota Surabaya (kebun binatang Surabaya) dan Pelabuhan Tanjung Perak tidak begitu jauh, Saya menggunakan Gojek dinperjalanan ini, dan utuk bisa berkeliling kota dan sampai tujuan Tanjung perak, saya hanya menghabiskan 25k saja saldo GoPay saya.
Kalau bisa, datanglah ke Tanjung Perak sebelum jam 1 Siang, karena jam 2an, kapal sudah mulai selesai bongkar muat, jadi biar aman dan tidak terburu-buru, datanglah sebelum jam 1 siang. Belilah tiket ferey di Loket Resmi ASDP tidak jauh dari dermaga Jamrud dan Terminal Penumpang. Harga tiket Ferry 72k + Pass terminal 15k total 87K. Kamu sudah bisa menikmati kursi penumpang Ekonomi yang Empuk, kalau ruangan kosong, kamu juga bisa menikmati ruang Executive yang lebih nyaman. Jangan khawatir kepanasan dan mabuk perjalanan, karena Ferry dengan nama KMP Legundi ini ber AC dan sangat besar, sehingga goncangan-goncangan itu gak terasa walaupun kita di Kapal selama 21 jam nonstop. Jangan takut kelaparan dalam perjalanan, karena harga tiket sudah termasuk makan 2 kali, makan malam dan sarapan pagi, tapi ingat, print out tiketnya jangan dibuang ya, untuk menukarkannya dengan jatah makan. 
KMP Legundi Surabaya Lombok ini juga menyediakan kasur matras yang tebal dan empuk buat tidur, ada kamar mandi, toilet bersih, cafe di lantai 3 kapal buat kongkow-kongkow, mushola, di ruangan penumpang dilengkapi LCD dan selalu diputar film-film dsb, buat kamu yang mau charge handpone ada colokan listrik di ruang penumpang ekonomi, dan masih banyak fasilitas lainnya yang bisa dinikmati. Menurut saya, KMP Legundi ini nyaman banget, selain murah, kita bisa mendapatkan nilai Plus Perjalanan kita, karena bisa menikmati panorama laut dan pulau bali yang kita lewati, kita juga berkesampatan melihat sunrise di pagi hari serta melihat segerombolan lumba-lumba yang berloncatan. Such a great experience! So guys, lets start your Journey😉

Rincian Biaya Tiket PP Cirebon - Lombok:
Tiket kereta Cirebon - Surabaya Rp. 104.000
Ojek Surabaya - Tanjung Perak Rp. 18.000
Tiket Ferry KMP legundi SBY-LBK Rp. 87.000
Tiket Ferry LBK-SBY Rp.87.000
Ojek Tanjung Perak stasiun Rp. 18.000
Tiket Kereta Surabaya - Cirebon Rp.104.000

Aku sempet bikin Vlog ketika di Ferry, Check it out ya guys!


Jalan-jalan ngirit ke Singapura dan Malaysia

Rencana backpacking ke Singapura dan Kuala Lumpur Malaysia ini terbilang singkat dan dadakan. Bermula dari keinginan saya untuk menapakkan kaki di luar negeri dan udah kepalang bikin paspor hampir setahun dan belum pernah di cap imigrasi sama sekali (baca : Rugi donk :P). Yap, Singapura menjadi tujuan awal saya, selain harga tiket pesawatnya terjangkau, banyak objek wisata di Singapura yang masih bisa dinikmatin secara gratis (#muka-muka gratisan mah gini.. hihih)

Gue menyesal pada trip kali ini, kenapa waktu itu gue tidak lanjutkan ke Bangkok – Thailand saja setelah dari Kuala Lumpur, Padahal bisa ditempuh via jalur darat lho guys, yang biayanya jauh lebih murah daripada naik pesawat. Tapi ya sudah lah, wong rencana backpacking ke Singapura dan Kuala lumpur ini juga tercipta satu minggu sebelum keberangkatan (baca : dadakan pake banget).

Pembelian tiket pesawat adalah tepat satu minggu sebelum keberangkatan, begitu ide muncul, langsung booking tiket pesawat, haha (Baca: horang kayah #preeett). Yap, tiket pesawat ke Singapura saya dapat dengan harga Rp. 350.000, saya rasa itu worth banget sih, secara tiket pesawat ke Jogjakarta saja bisa lebih mahal dari itu khan ? karena saya saat itu belum begitu paham banyak tentang backpacker, dan trauma mendalam karena membaca kisah-kisah traveling di Singapura yang super ketat, mengharuskan kita sudah membooking tiket pulang, Akhirnya saya langsung beli tiket pulang dari Kuala Lumpur ke Jakarta. 3 Malam setelahnya. Huh.. harusnya saya jangan beli tiket pulang dulu yah, terkesan buru-buru kan, singapur – kuala lumpur Cuma 3 Hari 2 Malam. Saya mendapatkan tiket KL-CKG seharga Rp. 475.000 (dapet bagasi 20KG dan makan, lumayan kan :D).

Lets, begin the Journey. Perjalanan saya mulai dari stasiun kereta api Cirebon, menuju ke Gambir, dengan harga tiket Rp. 80.000. Kemudian lanjut dari Gambir Ke Bandara International Soekarno Hatta, terminal 2D dengan tariff Rp. 40.000,-. Saya sengaja ambil keberangkatan satu tanggal dengan jadwal flight pesawat, biar gak usah nginep-nginepan lagi di Jakartra guys (baca : ribet dan kelamaan).

Oke, sampailah kita di Changi Airport Singapura pada pukul 00.30 am waktu sono, waktu itu gue ambil penerbangan jam 21.00 malam dari Jakarta. Fyi, waktu di Singapura lebih cepat 1 jam dari Jakarta. Sengaja gue ambil penerbangan malam, karena gue memang menargetkan buat istirahat di Bandara Changi, yang katanya super nyaman dan lega. Dan ternyata, apa yang di gembor-gemborkan para traveler itu benar, fasilitasnya oke Banget pas banget buat bermalam buat para traveler yang mau ngirit budget buat hotel.

VLOG Gw nginep di Changi Airport



Vlog Di Kuala lumpur



Oke, sampai kita ke pagi harinya. Gue langsung menuju terminal 3 Changi, untuk ke stasiun MRT, dari situ gue langsung beli tiket untuk ke pusat kota dan memulai city tour saya di Singapura. Gue bilang sih, Singapura merupakan Negara yang cocok buat kita-kita sebagai traveler pemula, selain negaranya yang kecil, akses transportasi disana gampang banget, semuanya terintegrasi sama MRT. Jadi cukup dengan naik MRT untuk menuju setiap destinasi kita. Berikut spot-spot yang gue kunjungi di singapure : Pusat kota singapura, Merlion dsk : Sentosa Island : Chinatown : Little India : Bugis street.

Setelah puas sight-seeing di Singapura sampai sore, tibalah waktu saya untuk melanjutkan ke Kuala Lumpur – Malaysia. Perjalanan ini menggunakan Kereta Api, dari stasiun Johor Baru Sentral transit sekali di stasiun Gemas dan Langsung ke Kuala Lumpur. Untuk menuju stasiun Johor Baru, saya menggunakan bus  CW3 (Causeway) dari terminal Queen Street, gak jauh dari Bugis street, dengan tariff S$3.3 (Rp. 33.000)  selama kurang lebih 1 jam perjalanan, tapi antri buat beli tiket bus ini, bisa sampe 1.5Jam,, padahal waktu saya ke singapura, itu bukan waktu liburan, bisa dibayankan kalo high season ya. Naik bus ini, kita akan diturunkan di Woodland, buat di cek di imigrasi Singapura, sebelum kita masuk ke Malaysia.Setelah pengecekan imigrasi, barulah kita menuju Johon Baru sentral naik bus lagi, tenang, kamu gak perlu bayar lagi untuk naik bus ini, walaupun beda armada, kamu bisa menunjukkan bukti tiket bus CW3 yang kamu beli tadi.

Lama waktu tempuh dari Johor Baru ke KL kurang lebih 7 Jam. Untuk harga tiket JB ke Gemas adalah 21RM sedangkan tiket Gemas – KL Sentral adalah 31RM atau total kedua tiket tersebut 52RMx Rp. 3.000 = Rp. 156.000,- cukup worth it lah. Mengingat perjalanan dilakukan pada malam hari, otomatis ngurangin budget buat hotel, hehe aji mumpung banget yak :p.  

Di Kuala lumpur memang transportnya gak semudah di Singapura. Kereta aja ada beberapa jenis dan tidak saling terintegrasi satu sama lainnya. Yang penting kamu berpatokan pada satu stasiun, yaitu KL Sentral. Karena semua jenis kereta transit semua kesitu. Tarif sekali jalan bervariasi, mulai dari 1 – 5 RM, tergantung jarak sih. Kamu juga bisa pake alternative bus GOKL buat keliling kota secara gratis. Objek wisata yang gw kunjungi di KL : Twintower , Batu Caves , Pasar-pasaran lah pokonya , Mesjid-mesjidan dan Dataran Merdeka.

Untuk perjalanan pulang ke Bandara KLIA, itu kamu harus menyiapkan waktu lebih ya guys, naik Bus dari KL Sentral tarinya sekitar 10RM , estimasi perjalanan 1 jam. Cuma saya waktu itu agak khawatir, karena di Kuala lumpur di sore hari cukup sibuk, macet juga. Jadi saya takut ketinggalan pesawat. AKhirnya saya menggunakan jasa kereta KLIA Express, tiketnya 55RM, lumayan mahal sih. Cuma kita gak takut ketinggalan pesawat,, perjalanan menuju bandara ditempuh sekitar 28menit saja. So pilih caramu untuk ke KLIA, kalo low budget mending naik bus, Cuma siapin waktu lebih banyak aja.

Jadi Kalo Gw jabarin budget untuk menclok ke singapura dan kuala lumpur ini adalah sbb:
Tiket Kereta Cirebon – Gambir Rp. 80.000
Tiket Damri Gambir – Bandara Rp. 40.000
Tiket Pesawat JKT – Singapur RP. 350.000
Tiket MRT 5 Kali jalan Rp. 70.000
Uang Makan 3 Kali Rp. 150.000
Tiket Bus SIngapur – Johor Baru Rp. 33.000
Tiket Kereta Johor Baru – Kuala Lumpur Rp. 156.000
Tiket LRT/MRT selama di kuala lumpur Rp. 50.000
Uang Makan 6 Kali Rp. 150.000
Tiket KLIA Express Rp.  165.000
TIket Pesawat KL – Jakarta Rp. 475.000
Tiket Damri Bandara Gambir Rp 40.000
TIket Kereta Gambir – Cirebon Rp. 80.000
Total Budget : Rp. 1.839.000,-  Hehe.. itu lumayan ngirit kan, daripada menggunakan travel agent, bisa 2,5 juta lebih, itupun satu Negara,… Terus dengan budget segitu, kita udah bisa ngecap paspor kita di dua Negara..,, Horey!!! I really addicted with traveling.. Selamat Mencoba guys.. feel free to ask, on the comment box below!

Beberapa dokumentasi landmark Singapura & Kuala Lumpur

Singapura, Malaysia , Kuala Lumpur
Merlion Statue

Singapura, Malaysia , Kuala Lumpur
Universal Studio Singapore

Singapura, Malaysia , Kuala Lumpur
Batu Caves

Singapura, Malaysia , Kuala Lumpur
Twin Tower / Petronas

Singapura, Malaysia , Kuala Lumpur
Sultan Abdul Somad Building



Review Modem Mifi Murah, Hanya Rp. 20.000 an, bisa Internetan

Tempo hari, saya mencari sebuah MiFi untuk memenuhi kebutuhan akses internet saya secara mobile. Ketika saya mencari mifi yang saya inginkan di situs jual beli online tokopedia.com , saya menemukan ada modem + mifi yang dijual dengan harga sangat murah, Cuma duapuluh ribuan (Rp.18.800,-). Saya tertarik degan produk tersebut dan langsung saya lihat spesifikasi lengkapnya. Akhirnya saya membeli modem + mifi ini, Namanya adalah "Cyrus Mifi 88" , berikut spesifikasinya :

Spesifikasi Cyrus MiFi 88 :

- CDMA 1X EVDO REV.A Dual Band 800/1900MHz
- Wifi 802. 11B/G/N
- Support OS : WinXP/2000/Vista/Win7/Win8/Mac 10.6/10.7/10.8
- Support Data/Voice/SMS
- Support Micro SD
- Plug & Play
- Dimensi 86 mm * 25.4 mm * 9 mm


Modem ini hanya support di jaringan EVDO saja (Esia ,Smartfren) setara kecepatan 3G. Untuk sebatas browsing dan chatting menurut saya sudah lumayan. Tapi untuk download dan streaming, masih kurang. Oleh karena itu, jika anda ingin memiliki koneksi internet biasa mensuport kebutuhan sosmed, atau hanya sekedar mencari informasi di internet, Mifi 88 ini sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan internet kamu.

Untuk harga 18.800 ini, belum termasuk kartu perdana smartfren dan paket promo internetnya. Anda bisa membelinya secara bundling (Rp. 114.000), atau membeli paket promonya sendiri di galery smartfren terdekat. Karena biasanya pelanggan baru mendapatkan promo-promo murah dari smartfren.
modem mifi murah
Cyrus Mifi 88 - Modem + mifi murah meriah

Kelebihan Modem MiFi 88

- Harganya sangat murah
- Unlock, jadi bisa di gonta-ganti kartunya, asal jalan di frekuensi 800/1900MHz ya
- Bisa dual fungsi, sebagai modem dan mifi

Kekurangan Mifi 88

- Harus tersedia sumber listrik ketika ingin digunakan (Adaptor Charger/PowerBank)
- Kecepatan masih EVDO CDMA - Setara 3G

Mungkin harganya murah karena jaringan EVDO sudah ketinggalan jaman, karena sudah beralih ke Jaringan 4G Lte yang lebih cepat dan stabil. Namun untuk anda yang memiliki budget kurang, modem ini bisa menjadi alternatif. 

Tapi perlu di ingat, sebelum membeli piranti seperti modem, agar anda memastikan kondisi jaringan di tempat anda terlebih dahulu, pertimbangkan kembali Device seperti apa yang layak anda gunakan. Saran saya, pilihlah device yang support untuk beberapa macam frekuensi jaringan, sehingga anda tidak terpatok pada satu provider saja. Anda bisa ganti provider kapanpun yang anda mau, jika device anda support banyak jenis jaringan.

Demikian  Review Modem Mifi Cyrus 88 dari saya, untuk melihat video unboxing dan review saya di Youtube, silahkan klik DISNI. Semoga review ini bermanfaat untuk anda, Mohon koreksi dan tambahan lainnya di kolom komentar. Terima kasih telah berkunjung ke Blog Pemula ini.


5 Cara Untuk Menghemat Kuota dan Baterei Pada iPhone iOS

Pernahkah anda jengkel karena kuota cepat habis ? Padahal tidak melakukan streaming sama sekali ? Perasaan kuota sudah di hemat-hemat, tetapi mengapa masih saja Boros ? Pertanyaan itu kadang mengusik saya sebagai pengguna iOS. Kemudian saya cari tahu alasan borosnya kuota saya. Kemudian saya coba benahi satu-persatu settingan di Hanphone saya agar bisa lebih menghemat kuota. Pada artikel ini, saya akan membagikan tips cara menghemat kuota, tanpa kehilangan konektifitas internet di handphone kita.

1. Berilah Akses Internet Hanya Pada Aplikasi Penting

Dari sekian banyak aplikasi di handphone kita itu sebenarnya hanya 70% saja yang mestinya di berikan akses internet. Aplikasi-aplikasi sejenis kamera editor atau video player sebenarnya tidak membutuhkan koneksi internet. Jadi aturlah aplikasi-aplikasi yang memang berfungsi jika ada koneksi internet saja, seperti instan messanger, sosial media, game, email dll karena jika aplikasi-aplikasi tersebut tidak ada akses internet, maka tidak berguna sama sekali. Berbeda dengan jenis-jenis aplikasi kamera editor ata video player, meskipun tidak diijinkan koneksi internetnya, aplikasi tersebut masih bisa digunakan. Internet hanya untuk memasang iklan dan update aplikasi saja. Jadi ketika anda akan mengupdate aplikas tersebut, barulah ijinkan lagi koneksi internetnya. Cara mengaturnya masuk menu  setting - celullar  - skroll kebawah dan munculah aplikasi-aplikasi terinstal yang membutuhkan paket data 
dari gambar dibawah, saya tidak memberikan akses untuk aplikasi kalender dan cymera


setting - scroll terus layar ke bawah - anda akan menemukan icon-icon aplikasi terinstall - pilih aplikasi yang ingin anda non aktifkan koneksi internetnya - done

seperti gambar dibawah, saya tidak memberikan ijin aplikasi cymera untuk menggunakan data internet (quota). maka saya non aktifkan cellular datanya

hemat kuota baterai iphone
setting - scroll kebawah - pilih salah satu aplikasi yang hendak di nonaktifkan konesi internetny

anda bisa menonaktifkan ijin koneksi internetnya sesuai dengan kebutuhan aplikasi anda saja.


2. Setting iCloud Anda dengan Benar

Secara default, I cloud akan mengaktifkan semua fiturnya, seperti backup data ke I cloud dan sinkronasi-sinkronasi lainnya ke  iCloud. Anda dapat mengatur beberapa hal berikut
- Backup data dari aplikasi ke I cloud secara otomatis : Saran saya, jika beberapa aplikasi yang tidak penting untuk anda backup ke I cloud, mendingan di non aktifkan saja auto backupnya, diem-diem data dari aplikasi-aplikasi ini lumayan besar makan kuota kita. Carannya masuk setting - iCloud - iCloud Drive - On / Off (Jika on kita bisa mengatur aplikasi yang ingin kita backup, tapi jika Off, semua data aplikasi tidak akan di backup) - Lalu pilih aplikasi mana yang anda backup atau tidak. Jangan lupa di bagian bawah untuk menonaktifkan data cellularnya.
hemat kuota baterai iphone
Setting iCloud Drive



3. Setting iTune & Apps Store

Harus saya akui, iOS ini hampir setiap hari ada saja aplikasi yang harus di update, entah karena peningkatan keamanan sehingga bug-bug dari user langsung ditangani setiap hari atau memang developer aplikasinya yang sangat aktif untuk melakukan update. hehe. Yang pasti jika anda rasa hal ini ikut andil dalam penyedotan kuota internet anda, maka settinglah dengan bijak. Matika option automatic downloadnya agar aplikasi anda tidak di update secara otomatis oleh sistem (kuota terkuras). Masuk menu Setting - iTune - off kan saja cellular datanya - atau on jika salah satu opsi memang benar anda butuhkan.

hemat kuota baterai iphone
setting iTune - App Store

4 Setting WiFi Assistant

Terkadang browsing/streaming pada jaringan wifi membuat kita pede dan nyaman. Namun siapa sangka, wifi yang anda gunakan sinyalnya turun naik. Jika kondisi sinyal wifi lemah maka akan otomatis menggunakan kuota internet anda, jadi tergantung anda mau menggunakan WiFi Assistant atau tidak, anda bisa mengaturnya dari menu Setting - Cellular - scroll kebawah WiFi assist


5. Backgroud App Refresh

Background app refresh adalah merefresh secara otomatis aplikasi-aplikasi yang ada di iphone anda. Misal BBM, kalau kita matikan background App refreshnya , maka jika ada pesan masuk kita tidak akan diberi notifikasi, pesan akan masuk ketika kita buka/klik aplikasi bbmnya. Jadi pintar-pintarlah memilih aplikasi yang mesti direfresh, Saya rasa aplikasi instan messenger memang wajib di aktifkan App Refresh nya, namun untuk game dan sosial media mending dimatikan saja, karena data terbaru akan tetap terload ketika kita buka aplikasinya. Menu untuk mengatur nya, masuk Setting - General - Background App Refresh -  On/Off - jika off semua aplikasi tidak akan di refresh tapi jika on, anda bisa memilih aplikasi mana saja yang perlu refresh.
hemat kuota baterai iphone
Setting Background App Refresh

Demikian 5 Cara untuk menghemat kuota dan batrei pada iPhone, jika ada masukan, boleh disampaikan di kolom comment. Have a nice day semua :), Thanks udah berkunjung ke Blog saya. 

8 Cemilan yang Cocok Dinikmati Saat Hujan

Di musim hujan seperti ini, perut kita emang bawaannya lapar melulu. Walaupun sudah makan, tetap saja lapar mulut, ya gak ?. Berikut penulis rekomendasikan berbagai macam cemilan yang cocok menemani kamu dikala hujan.

1. Cilok

Camilan yang berbahan dasar tepung kanji ini menggugah selera kita dikala hujan, dengan balutan bumbu kacangnya yang gurih serta kelembekannya membuat cilok nikmat untuk diresapi ketika hujan turun, Apalagi kalau dihidangkan dalam keadaan hangat.. ah.. gigit banget deh :)


cilok
cilok - sumber foto : kemaleman.com

2. Surabi 

Salah satu panganan traditional yang masih bertahan hingga saat ini, dan banyak sekali mengalami inovasi menjadi alternatif yang rekomended dikala hujan. Kelembutan tekstur dan variasi rasanya bisa dibayangkan cemilan ini membuat lidah anda termanjakan. Didukung lagi cara memasaknya yang menggunakan tungku traditional..hmmm gurih gurih sedap gimana gitu .. hhihi
surabi
surabi - sumber foto : ikuliner.blogspot.com

3. Gorengan

Buat yang lagi diet atau batuk gak usah ya, ini buat yang sehat-sehat aja. Gorengan memang enak dimakan disemua kondisi cuaca, tapi kalau dinikmati selagi hujan.. Uuu... dunia serasa milik sendiri. Bala-bala, tempe goreng, goreng pisang, tahu isi, cireng dan risoles merupakan macam gorengan yang mudah di dapat.
gorengan
gorengan - sumber foto : kompasnia.com


4. Ubi / Ketela Rebus

Jarang banget sih yang jual beginian, tapi ketika musim penghujan turun, cemilan ini memang sangat dicari, apalagi kalau di duetkan dengan wedang bandrek. Alamak, bisa lupa waktu deh.
ubi rebus
ubi rebus - sumber foto : vemale.com

5. Bubur Kacang Hijau

Cemilan traditional yang satu ini selain menghangatkan tubuh, namun juga membawa mood yang positif, campuran jahe dan kacang hitamnya menambah aksen tersendiri pada cemilan ini.
bubur kacang


6. Kue Pancong

Cemilan yang satu ini sudah mulai jarang sih penjual kelilingnya, tapi masih bisa kita temui di pusat jajanan traditional. Gurihnya santan dan potongan kelapa pada pancong bisa memanjakan lidah anda di saat hujan turun.
Kue Pancong -  sumber foto : campuran.web.id


7. Roti Bakar

Disediakan dengan berbagai macam rasa, roti bakar juga boleh dijadikan ide untuk menikmati masa hujan ini, Selain mudah didapat, cemilan yang satu ini juga bisa dijadikan alternatif pengganti makan malam.
roti bakar

8. French Fries

French fries atau kentang goreng memang enak buat cemilan, Apalagi di kala hujan, Kentang goreng juga bisa kita bumbui sesuai selera, Original , keju atau spicy.. Mantapp.

kentang goreng
kentang goreng - sumber foto : duniafitnes.com

Demikian delapan cemilan yang cocok untuk dinikmati saat hujan, apalagi menikmatinya sama seseorang yang kita sayangi. Semoga memberikan inspirasi untuk anda. Sekedar mengingatkan, bagi anda yang sedang diet, jangan sampe lupa ya dietnya. hehe. Bagi yang punya ide lain bisa share di comment ya guys. Terima kasih ya sudah berkunjung ke blog ini.

15 Ide Usaha yang Dapat Dijalankan Di Rumah dan Modal Kecil

Peluang usaha dengan modal kecil cocok sekali bagi anda yang ingin mencari uang tambahan dari rumah. selain menjanjikan untung besar hingga jutaan rupiah, bisnis juga memliki prospek cerah jika dilakukan dengan serius. Artikel ini penulis buat dengan tujuan memberikan ide bisnis untuk anda. Harapan penulis juga dengan membaca artikel ini muncul ide bisnis baru yang lebih mantap dengan inspirasi dari diri anda.
Banyak calon pebisnis yang gagal membuka usaha hanya karena adanya pemikiran untuk memulai bisnis perlu modal yang besar. Padahal untuk memulai usaha tidak melulu mengeluarkan modal besar, banyak contoh usaha yang bisa dilakukan dengan modal kecil dan dirumahan saja. Siapaun anda, seorang PNS, karyawan swasta, Pekerja kantoran, Pelajar, ibu rumah tangga sampai pengangguran pun bisa membuka usaha sendiri di rumah.

Apakah pemilihan bisnis di rumah tepat ?

Jangan salah, banyak orang-orang berimpian memiliki usah sendiri dirumah. Usaha yang lancar dan berpenghasilan rutin, ya setidaknya bisa mencukupi kebutuhan anggota keluarga sehari-hari, Apalagi bisnis atau usaha tersebut sesuai dengan hobi, pengerjaannya pun pasti menyenangkan dan tidak bosan. Misal anda yang senang memasak, usaha makanan adalah alternatif yang tepat untuk mengembangkan peluang.
Selain itu usaha di rumah, bisa dijalankan usaha dengan modal kecil bahkan tanpa modal, anda juga tidak perlu repot untuk pindah-pindah tempat atau menyewa tempat untuk usaha anda. Resiko nya juga sangat kecil dan bisa sambil jalan dengan penghasilan pokok anda sebagai pekerja. Selain itu, anda bisa berkumpul dengan anggota keluarga lainnya.

usaha di rumah modal kecil

Berbagai macam peluang usaha yang bisa dikerjakan di rumah!
Sebenarnya banyak sekali peluang usaha di rumah dengan modal kecil, namun penulis akan rangkum dalam empat kategori bisnis rumahan yang bisa anda jalankan. Pertama usaha di bidang kuliner (makanan dan minuman) , kedua usaha di bidang Jasa , Ketiga Usaha di bidang fashion dan keempat usaha bisnis online. Akan penulis jabarkan satu per satu ya

Bisnis Kuliner

Usaha di bidang makanan dan minuman gak akan pernah ada habisnya, karena setiap hari kebutuhan manusia ya makan dan minum. Untuk sainganny usaha dibidang ini dibilang cukup banyak. Oleh karena itu kita harus cari celah dan berinovasi untuk peluang sukses menjalankan usaha ini. berikut beberapa contoh bisani kuliner:


1. Produksi snack rumahan

Membuat snack seperti roti, kue basah, keripik dsb memang menjanjikan. Terutama jika hasil produksi anda enak dan unik. Jika anda punya pengetahuan lebih mengenai produksi snack, lebih bagus. karena anda bisa melakukan eksperimen terlebih dahulu untuk meningkatkan kualitas snack yang anda produksi.
Jika kualitas snack yang anda produksi bagus, secara otomatis omzet yang akan anda dapat akan berkali-kali lipat dengan sendirinya, Karena kualitas akan mudah menyebar dari mulut ke mulut.
Bisnis ini bisa dilakukan di rumah dengan modal awal yang kecil. Anda juga bisa mengikut sertakan anggota keluarga lain untuk membantu bisnis anda ini.

2. Membuka warung makan dirumah

Jika di tempat tinggal anda belum ada yang buka warung makan, ini saat yang tepat untuk anda. Dengan modal awal tiga sampai empat jenis lauk terlebih dahulu. Bisa jadi membuka kesempatan anda untuk usaha ini ke skala yang lebih besar.
Dengan semakin dikenalnya masakan anda, anda juga bisa berpeluang mendapatkan project-project untuk pemesanan katering secara masal. Sehingga bisnis ini dirasa cukup relevan bagi anda yang hobi masak.
Jika anda kebetulan memiliki waktu terbatas, anda juga bisa atur waktu buka warung nasi anda, misal saat pagi hari untuk target penjualan sarapan pagi atau siang hari dan malam hari.

3. Menjual minuman dingin

Minuman dingin sangat digemari sebagian orang jika sedang kelelahan, misal setelah selesai beraktifitas. Untuk pasokan stok barang, anda bisa belanja di grosir-grosir atau distributor terdekat dan punya reputasi bagus, misal stok banyak dan harga murah, yang secara otomatis menambah untung usaha anda. Jika rumah anda di pinggir jalan, peluang ini akan semakin bagus, karena target anda bisa semakin banyak.


Usaha di Bidang Jasa

Jika membuka usaha ini, harus dipastikan anda menguasai skill tertentu. Agar pekerjaan yang dihasilkan bisa memuaskan pelanggan, berikut beberapa pilihan yang dapat anda pilih untuk memulai usaha di bidang jasa

4. Usaha Laundry

Jika rumah anda berada pada posisi ramai dan strategis, tidak ada salahnya mencoba usaha ini. Biasanya lokasi rumah yang dekat dengan perkantoran, kampus dan lingkungan perumahan menjadi sasaran empuk untuk mencoba bisnis ini.
Usaha ini cepat berkembang bila anda memberikan pelayanan dan hasil terbaik, anda juga bisa memanfaatkan anggota keluarga lain, atau membayar seorang karyawan untuk membantu bisnis anda ini.

5. Membuka barber shop (cukur rambut)

Anda yang memiliki keterampilan untuk memangkas rambut, usaha ini sangat berpotensi menghasilkan uang banyak dan lancar. Modalnya juga tidak besar, hanya keterampilan dan seberapa jago anda meningkatkan kepuasan konsumen, itulah penentu usaha ini.

6.Warnet dan Game online

Rental warnet dan game online masih menjadi favorit sampai saat ini, Karena biasanya para pelajar sangat suka mengerjakan tugas-tugas sekolahnya dari internet, atau untuk sekedar refreshing banyak juga yang menggemari game online. Usaha ini sangat cocok dijalankan di rumah yang dekat dengan sekolahan atau kampus. Dengan bermodalkan beberapa unit pc client dan koneksi internet dari provider anda sudah bisa menjalankan bisnis ini.

7. Usaha tambal Ban

Sangat cocok untuk anda yang memiliki rumah di pinggir jalan. Karena lalu-lalang kendaraan lebih besar. Modal yang dibutuhkan juga tidak besar. Merupakan nilai plus jika anda meguasai ilmu otomotif, selain tambal ban, anda juga bisa menggarap beberap project lain yang mungkin menghampiri, seperti ganti oli, service motor dll.

8. Rental Playstation (PS)

Meskipun terlihat kuno, namun Playstation masih merupakan salah satu permainan favorit anak-anak. Jika memang rumah anda terletak di daerah potensial (banyak anak-anak) usaha ini bisa menjadi alternatif yang patut anda coba.


9. Buka Les Private

Jika anda menguasai terhadap suatu bidang pelajaran tertentu, membuka les private adalah salah satu cara untuk usaha. Misal jika anda menguasai bahasa Korea, maka bukalah kursus bahasa korea. Jika anda terampil dalam menjahit, cobalah buka les kursus menjahit. Ingat banyak orang diluar sana yang membutuhkan keahlian tertentu. Buatlah rumah termpat les private anda nyaman dan dipercaya. Murid anda akan datang dengan sendirinya.

10. Buka Counter HP dan Pulsa

Pengguna alat komunikasi ini semakin bertambah setiap harinya.ini merupakan peluang baik untuk anda berjualan HP atau pulsanya. Usaha ini bisa dilakukan dimanapun tidak mesti rumah anda berada di pinggir jalan, diperumahan biasapun anda tetap bisa membuka bisnis ini, pulsa merupakan kebutuhan yang cukup besar selain makanan.


Usaha di bidang Fashion

Bisnis usaha ini sedang menjamur dimana-mana. Karena trend yang bergerak begitu cepat, kita dituntut untuk lebih kreatif dan inovatif. Karena fashion banyak jenisnya. kita bisa pilih tema bisnis kita seperti berikut :

11. Jual Pakaian

Mode pakaian terus berubah dan berkembang secara cepat, untuk memulai bisnis ini, anda bisa memilih salah satu tema saja , misal jual Hijab , Baju muslim, Baju anak atau dewasa, agar modal yang dibutuhkan juga tidak besar. Oleh karena itu diperlukan kreatifitas dan inovasi dalam berbisnis jual pakaian ini. Anda juga bisa membuka pesanan dulu dari customer sebelum membelinya langsung dari pabrik/grosir. Agar perputaran modal anda menjadi stabil.

12. Jual Alat Kecantikan

Usaha alat-alat kecantikan bisa dipilih untuk para kaum wanita. Untuk menjalankan ini tidak diperlukan modal yang besar. Bisnis ini juga bisa membuka peluang lain di bidang jasa, seperti membuka salon kecantikan.


Bisnis onlie di rumah

Bisnis yang tengah populer di Indonesia ini mudah dikerjakan di rumah, tidak perlu modal besar juga untu menjalankannya. Berikut beberapa bisnis online yang menjanjikan :

13. Bisnis Publiser Google Adsense

Untuk memulai bisnis ini anda harus memiliki website atau blog dengan pengunjung yang ramai setiap harinya. Jika sudah ramai anda bisa memanfaatkan iklan dari google sebagai income anda, semakin banyak pengunjung situs anda, semakin besar pendapatan anda bisa jutaan bahkan ratusan juta rupiah. Untuk mempelajari bisnis ini, anda bisa browsing dan cari tahu di sini.

14. Bisnis affiliate

affiliate adalah bisnis memasarkan produk namun tidak memiliki produk tersebut, kita merupakan perantara untuk menjual suatu produk, anda bisa masang produk yang anda jual di blog/situs milik pribadi anda dan membuat artikel ulasan produk yang anda jual. JIka ada pelanggan yang berhasil membeli produk melalui anda, maka anda akan mendapat persentasi dari penjualan tersebu. Untuk mempelajari affiliate, bisa lihat di blog ini

15. Jasa Pembuatan Website dan SEO

Jenis usaha ini sudah mulai menjamur di indonesia. Anda harus memiliki keahlian dan pengetahuan yang expert untuk urusan ini. Karena menyangkut kepuasan klien yang anda tangani. JIka anda berkompetensi disni. kenapa tidak anda coba usaha ini ?


Itulah 15 Usaha yang bisa dilakukan di rumah dan modal kecil. semoga anda terinspirasi membaca artikel ini, dan melakukan langkah pasti untuk kehidupan anda kedepannya. Jangan takut untuk gagal, tidak ada sukses yang tanpa kegagalan.



Prosedur Mengurus Pembuatan Kartu Keluarga (KK) Baru

Karena kesibukan masing-masing biasanya pasangan suami istri baru masih mengesampingkan dokumen-dokumen kependudukan penting dalam pernikahan. Salah satunya adalah kartu keluarga (KK). Banyak pasangan yang sudah bertahun-tahun menikah masih belum mengurus kartu keluarganya, karena ada di daerah / provinsi yang berbeda dengan KTP mungkin juga karena takut memakan waktu yang lama dan banyak birokrasi dalam pembuatan KK itu sendiri.

Karena pentingnya kartu keluarga ini untuk beberapa keperluan seperti membuat E-KTP, membuat akta kelahiran , mendaftarkan BPJS, Ketika mendaftarkan anak ke sekolah dan masih banyak keperluan penting lainnya. Maka jangan sepelekan pengurusan kartu keluarga.

Pada tulisan kali ini, kami akan sharing beberapa informasi yang bisa membantu anda dalam pengurusan kartu keluarga (KK) yang baru:

Tentang Kartu Keluarga

Kartu keluarga adalah Surat Identitas Keluarga yang memuat data Susunan keluarga, Nama dan hubungan dalam keluarga serta nomor identitas anggota keluarga.
Kartu keluarga punya nomor seri yang akan tetap berlaku selama tidak terjadi perubahan pada Kepala Keluarga. Jika ada perubahan terhadap susunan keluarga dalam kartu keluarga maka diwahibkan melapor pada Dinas Kepndudukan dan Pencatatan sipil yang mengeluarkan kartu keluarga tersebut selambat-lambatnya 30 hari dari terjadinya perubahan.

Kartu Keluarga
Kartu Keluarga

Berikut langkah-langkah dan dokumen yang dibutuhkan untuk mengurus pembuatan KK :

1. Meminta surat pengantar untuk membuat kartu keluarga (KK) Baru ke RT setempat dan kemudian dilanjutkan ke RW.

  • Jika poin 1 sudah dipegang, datanglah ke kantor kelurahan setempat untuk mengisi dan menandatangani formulir permohonan pembuatan Kartu Keluarga dengan melampirkan persyaratan sebagai berikut :
  • Surat pengantar dari RT/RW
  • Fotocopy buku nikah bagi yang sudah menikah
  • Surat keterangan Pindah Datang (untuk penduduk datang)

Untuk menambahkan anggota keluarga , maka syarat yang harus dibawa adalah :

  • Surat pengantar dari RT/RW
  • Kartu keluarga lama dan foto copy nya yang telah di legalisir
  • Surat keterangan kelahiran/ akta kelahiran dari calon anggota keluarga baru yang ingin ditambahkan
  • Fotocopy akte / surat nikah yang telah dilegalisir

sedangkan untuk kasus penambahan anggota keluarga baru yang numpang kartu keluarga tertentu, ini persyaratannya :

  • Surat pengantar dari RT/RW
  • Kartu Keluarga yang lama dan Kartu Keluarga yang ditumpangi.
  • Surat Keterangan Pindah Datang 
  • Surat Keterangan Datang dari luar negeri bagi WNI yang datang dari luar negeri.
  • Paspor , Izin Tinggal Tetap, Surat Keterangan Catatan Kepolisian/ Surat Tanda Lapor Diri( bagi orang asing)

Jika pengurangan anggota keluarga, yang diperlukan adalah

  • Surat pengantar dari RT/RW
  • Kartu Keluarga yang lama
  • Surat Keterangan Kematian (bagi yang meninggal dunia)
  • Surat Keterangan Pindah / pindah datang ( bagi penduduk yang pindah)

Bila kartu keluarga hilang atau rusak,

  • Surat pengantar dari RT/RW
  • Surat Keterangan Kehilangan dari Kepolisian
  • Kartu Keluarga yang rusak ( kasus KK yang rusak ) 
  • Fotocopy dokumen kependudukan dari salah satu anggota keluarga
  • Dokumen keimigrasian bagi orang asing

2. Jika anda telah selesai mengisi dan menandatangani formulir permohonan pembuatan KK baru di kantor kelurahan setempat serta membawa semua persyaratan yang sudah disebutkan diatas, maka selanjutnya meluncurlah ke kantor kecamatan untuk proses peneribitan Kartu Keluarga. Dari rangkaian prosedur diatas, anda telah selesai membuat kartu keluarga baru.

3. Sedangkan untuk pembuatan kartu keluarga baru karena proses kedatangan antar kabupaten / kota, provinsi maka setelah menyelesaikan proses di kantor keluarahan anda haru ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan sipil setempat terlebih dahulu, untuk meminta surat keterangan pindah sebelum melanjutkan ke kantor kecamatan untuk proses penerbitan KK baru.

mengacu pada UU No.24 th 2013 pasal 79A menyebutkan bahwa pengurusan dan penerbitan dokumen kependudukan (KK, E-KTP, Akte Kelahiran, akte perkawinan, akte perceraian dan lain-lain) TIdak dipungut Biaya / Gratis.

Demikian Prosedur membuat kartu keluarga baru, semoga bermanfaat dan memberi gambaran tentang pembuatan kartu keluarga baru, jangan ragu untuk segera mendatangi birokrasi terkait demi kelengkapan dokumen-dokumen kependudukan yang penting untuk berbagai urusan kependudukan anda. Bagi anda yang ingin melanjutkan membuat E-KTP bisa dibaca disini

4 Aplikasi Instant Messenger Dengan User Terbanyak Di Seluruh Dunia 2017

Apakah trend instant messenger akan mengalami banyak perubahan di tahun 2017 ? Berikut kami ulas 4 aplikasi instant messenger yang masih tetap menjadi favorit di tahun 2017 dengan user terbanyak di seluruh dunia.

WHATSAPP

Aplikasi pertama adalah whatsapp messenger, di usung dengan konsep simple dan mudah digunakan, Whatsapp akan tetap menjadi favorit para usernya di seluruh dunia. Apalagi sekarang whatsapp dilengkapi dengan Video call, pastinya semakin menarik perhatian user.
Dengan memperhatikan privasi para penggunanya, merupakan salah satu keunggulan whatsapp di banding instant messenger lainnya.

Walaupun sebagian besar aplikasi IM sudah menyisipkan iklan, Whatsapp tetap bertahan dengan konsistensinya tidak menayangkan iklan sehingga banyak user yang suka dan tidak merasa terganggu dengan berbagaimacam iklan yang tampil hanya pada sebuah aplikasi IM. 
Saat ini aplikasi whatsapp bisa di install di OS Android , iOs dan Windows


LINE

Aplikasi IM Jebolan developer LINE Corporation ini menjadi salah satu aplikasi IM Populer lainnya. Selain banyak bekerja sama dengan beberapa perusahaan komersil, aplikasi ini tetap menawarkan banyak kejutan kepada para usernya. Banyak promo menarik yang ditawarkan via line , seperti promo voucher belanja.

Selain aplikasi IM yang dipenuhi dengan stiker emoticon yang lucu, Line juga menyajikan daily news setiap harinya di timeline user, sehingga user tidak perlu melakukan browsing di aplikasi berbeda hanya untuk memenuhi kebutuhan informasi harian.
Disupport dengan Video call, tentunya menjadi daya tarik tersendiri untuk aplikasi ini. Line bisa di unduh untuk para pengguna OS Android , iOs dan Windows phone.


SNAPCHAT

Menjadi salah satu aplikasi IM yang mengedepankan fitur multimedia, Snapchat bisa mengirimkan foto-foto yang bisa di tambahkan atribut-atribut lucu sehingga ketika saling balas chat tidak bosan. Oh iya, konten dari snapchat juga akan langsung di autodelete.
Dengan fitur story, pengguna bisa dengan mudah menyiarkan video personal kepada seluruh kontak dalam waktu 24 jam.

Selain itu fitur Discover juga memungkinkan user membaca konten-konten berita terpopuler dari beberapa situs besar seperti CNN, MTV, Daily Mail, Yahoo dll. Saat ini aplikasi Snapchat hanya bisa di install di OS Android dan iOs


SKYPE

Kalau IM yang satu ini, lebih menonjolkan fitur Video Call nya, selain bisa langsung bertatap muka, fitur converence video call nya juga masih menjadi andalan dari Skype.
Skype banyak dipergunakan di beberapa komunitas untuk menjalin komunikasi, karena selain mengembangkan aplikasinya di versi mobile, aplikasi skype juga handal di Desktop. Tak heran penggunanya yang terus meningkat setiap harinya.

Selain itu, fitur berbagi file dengan mudah menjadi salah satu daya tariknya, sehingga banya kantor-kantor yang masih menggunakan skype sebagai aplikasi favorit untuk saling berkomunikasi dengan rekan-rekannya. Saat ini skype bisa di instal di OS Android , iOs dan Windows.


Demikian ulasan mengenai aplikasi instant messenger yang tetap populer di tahun 2017. Lalu anda pilih aplikasi yang mana untuk di instal di perangkat anda?

Cara Membuat E-KTP bagi anda yang di Luar Kota

Hari gini masih belum punya E-KTP ? Wah ketinggalan jaman kali. Berikut disampaikan prosedur membuat E-KTP. E-KTP Wajib dimiliki setiap orang. Selain sebagai tanda pengenal yang sah, KTP sangat diperlukan dalam seluruh aspek kehidupan, seperti pembuatan akun rekening tabungan di bank, untuk pernikahan dan masih banyak lagi keperluan-keperluan kehidupan sehari-hari yang mewajibkan KTP sebagai syarat utamanya.
Jika anda adalah golongan orang-orang yang belum punya E-KTP, jangan panik karena dunia belum berakhir, hehe. Banyak sekali faktor yang membuat hingga saat ini anda belum mempunyai E-KTP, yang paling mencolok adalah karena anda sedang merantau di luar kota. Iya kan ? Sehingga anda tidak bisa ikut dalam pembuatan E-KTP bersama anggota keluarga yang lain. Proses pembuatan E-KTP tidak bisa diwakilkan oleh siapapun, karena informasi dalam E-KTP menyangkut identitas pribadi seperti sidik jari dan pengambilan foto retina mata.
e-ktp

Langkah yang harus ditempuh adalah :


  1. Mintalah surat pengantar dari RT/RW setempat terlebih dahulu. Sebaiknya langkah ini diurus oleh  keluarga anda saja.
  2. Jika sudah mendapat surat pengantar RT/RW, barulah datang ke kelurahan, untuk memastikan mendapatkan surat panggilan Pembuatan E-KTP resmi dari kecamatan. Langkah ini juga bisa di skip oleh anda.
  3. JIka sudah mendapat surat panggilan yang sudah berisi tanggal pasti keberangkatan anda ke kecamatan barulah anda bergegas pulang ke daerah asal, sesuai jadwal panggilan untuk mengurus E-KTP anda, pastikan surat panggilan, surat pengantar RT/RW dan kelurahan dibawa
  4. Datang ke kantor kecamatan, masuk ke bagian E-KTP , ambil nomor antrian, kemudian selanjutnya ikuti prosedur dari kecamatan seperti isi formulir F.1.01 ,  Pengambilan foto digital , sidik jari digital dan foto retina mata. Jika anda datang sesuai jadwal anda, itu dilayani lebih dahulu, jika anda tidak datang sesuai jadwal maka siap-siap dipersulit. Proses pembuatan E-KTP tidak memakan waktu lama, satu hari saja sudah selesai.
  5. JIika semua tahap selesai dilakukan, tunggulah sammpai E-KTP anda di cetak, dan akan diberi tahu oleh kelurahan/Desa anda, pengambilan bisa diwakilkan juga oleh keluarga anda, mungkin jika anda yang tidak memiliki banyak waktu untuk ijin kerja.
Demikian tata cara pembuatan E-KTP yang berlaku seumur hidup ini. Semoga bermanfaat untuk anda yang masih belum mengetahui prosedur dan langkah-langkah yang harus ditempuh. Ingat, kunci utama membuat E-KTP adalah dari Kartu Keluarga. Jadi Pastikan dulu anda sudah mempunyai kartu keluarga. Jika anda belum punya kartu keluarga, bisa lihat disini cara pembuatannya

Perawatan Luka Pasca Operasi

Setelah operasi pencabutan pen yang saya alami. Terlintas dibenak saya untuk berbagi pengalama tentang perawatan luka pasca operasi. Luka yang disebabkan akibat operasi bermacam macam tingkatannya. Parah atau tidaknya juga tergantung pada sensitivitas kulit dan daya tahan tubuh kita terhadap efek operasi itu sendiri. Maka dari itu, sebelum dilakukannya operasi terhadap tubuh pasien, terlebih dahulu pasien di cek beberapa kondisi, seperti tekanan darah, kandungan darah dan tipe alergi terhadap pasien itu sendiri.
Pengalaman saya menjalani operasi ke dua, itu lebih membaik, karena saya belajar dari pengalaman pertama saya melakukan operasi. Kesalahan yang saya lakukan pada saat pertama kali operasi adalah membiarkan perban penutup luka operasi selama berhari-hari, sebaiknya gantilah perban penutup luka operasimu setiap hari. Selain untuk membersihkan luka, dengan mengganti kain kasa pembalut luka anda setiap hari juga bisa mengurangi bakteri yang bersarang di sekitar luka secara berkala.
Minumlah obat secara teratur dan hentikan bila keadaan anda sudah membaik, biasanya obat yang diberikan untuk pasien pasca operasi adalah jenis antibiotik, anti nyeri dan berbagai macam vitamin yang support untuk penyembuhan operasi. Minumlah obat-obat tersebut selagi dibutuhkan dalam arti, luka masih terasa sakit, jika kondisinya mulai membaik dan sakitnya sudah ringan, sebaiknya hentikan minum obat-obatan tersebut, karena jika diteruskan dikhawatirkan mengurangi sensitifitas tubuh anda dan pertahanannya. Karena daya tahan tubuh yang alami, itu yang bisa menciptakan adalah tubuh kita sendiri, jika dipush terus menggunakan obat-obatan, saya rasa kinerja tubuh yang seharusnya akan berkurang.
Konsumsi makanan yang tepat. Di masa perawatan pasca operasi ini tubuh membutuhkan banyak nutrisi yang harus dikonsumsi, terutama untuk pertumbuhan sel-sel baru. Misal, usai operasi patah tulang, maka perbanyaklah konsumsi makanan yang mengandung kalsium, untuk pertumbuhan tulang baru dan mempercepat masa penyembuhan, Nutrisi yang datang secara alami lebih baik, karena nutrisi tersebut terbentuk bukan melalu cara instan dari hasil obat, namu dari hasil kinerja organ dalam tubuh kita, sehingga dengan mengkonsumsi makanan yang tepat, otomatis juga memperbaiki kinerja pada organ tubuh kita, untuk menghasilkan antibody yang lebih baik.
Banyak-banyaklah bersugesti positif, jika anda mengalami kendala dalam penyembuhan luka bekas operasi yang anda alami, maka perbanyaklah bersugesti postif, dengan memperbanyak sugesti positif, luka akan serasa semakin ringan, apalagi dengan disertai lapang dada. Dengan meningkatnya aura postitif dalam tubuh andam semakin meningkat pula kinerja organ-organ anda untuk mencapai kestabilan kinerja tubuh, sehingga menghilangkan efek drop dan parno dalam tubuh kita. 
Kontrol dan kordinasikan selalu kondisi luka pasca operasi anda, dengan di kontrol secara berkala, tim medispun bisa estimasi waktu yang tepat untuk pelepasan benang pada jahitan di luka operasi. Jangan sampai benang sisa operasi tidak di cabut secepat mungkin, karena takut berakibat kesulitan dalam pelepasan benang jahitan di luka operasi
Demikian yang saya jalani selama masa perawatan luka operasi yang saya alami. Semoga bermanfaat untuk anda semua yang sudah/berniat melakukan operasi. Semoga cepat sembuh :).

Cerita Dibalik Operasi Cabut Pen Patah Tulang Dilengan Kanan

Sehat itu mahal! Kalimat itu memang benar adanya, setahun setengah yang lalu, saya mengalami jatuh dari motor, sehingga mengakibatkan tulang besar di lengan saya patah. Langkah pertama, saya dibawa ke ahli tulang terdekat, namun saya tidak begitu yakin jika patah tulang saya ini ditangani dengan metode traditional seperti itu. Karena saya berfikiran, ada banyak aktifitas yang harus saya lakukan sendiri nanti menggunakan tangan kanan. Saya rasa, jika pemulihan dilakukan secara traditional seperti ini, kita tidak mengetahui kondisi patahan tulang seperti apa,dan jika di biarkan, saya takut juga tulang saya kembali menyatu dalam kondisi yang tidak normal. Bisa karena gerakan yang tidak sengaja ketika tidur, atau bisa dari penyebab aktifitas lainnya, Berdasarkan beberapa artikel di internet, proses menyatunya tulang itu memakan waktu tidak kurang dari tiga minggu, saya tidak mingkin hanya diam saja selama itu. Akhirnya saya putuskan untuk memasang pen di lengan saya ini.
Proses oprerasi pasang pen ini berlangsung sekitar 2 jam, pada saat itu saya dibius total sehingga tidak merasakan ngerinya operasi ini. Setelah sadarkan diri, pengaruh bius masih ada pada diri saya, masih tidak terasa sakitnya. Namun keesokan harinya, kira-kira jam 3 pagi, saya merasakan sakit yang luar biasa, mau teriak malu dengan pasien lain, ya sudah lah saya gigit sprei sekitar saya saja untuk membungkam mulut saya, hehe.
Hari ini, Minggu 18 Desember 2016 saya mendaftakan diri saya ke  RSUD Gunung Jati Cirebon berencana mencabut pen yang kurang lebih satu setengah tahun menempel di lengan kanan saya. Saya menggunakan asuransi BPJS untuk operasi ini. Proses pendaftaran dan lika-liku menggunakan BPJS bisa dibaca disini.
Sebelum operasi bedah pencabutan pen dilengan  saya ini, terlebih dahulu saya diambil darah nya dulu. Pengambilan darah ini bertujuan untuk pengecekan kondisi darah saya, apakah dalam kondisi baik atau tidak. pengambilan darah dilakukan di siku, jari tengah dan telinga. Rasanya tidak sesakit yang saya bayangkan sebelumnya, mungkin karena suntik-suntik jaman sekarang sudah canggih? Atau biusnya yang dosis tinggi, mungkin?. Pengambilan darah ini juga ditujukan untuk mencocokkan persediaan darah cadangan, karena setiap akan melakukan operasi, setiap pasien wajib memiliki cadangan darah dari para donor darah, untuk mengantisipasi kekurangan darah saat eksekusi operasi nanti.
Setelah di ambil sampel darah, kemudian saya dibawa ke ruang rontgen. Untuk diambil foto terakhir dari tulang saya yang di pen sebelumnya. Ruangan rontgen ini mengingatkan saya pada film Power Rangers, saat masih kanak-kanak dulu. hehe, Ada sebuah mesin photo yang besar (gak tau namanya) dan saya pun harus berada di posisi yang tepat saat photo diambil. Ingat, jangan bergerak sedikitpun ya, nanti gambarnya blur😜.
Akhirnya saya dipersilahkan untuk istirahat di ruang rawat inap, kebetulan saya berada di ruang rawat inap kelas III, Diruangan ini full oleh 5 pasien, dengan keluhan tulang semua. Disini saya yang tampak paling sehat dan bisa loncat kesana kemari, hihi, maklum yang lainnya baru sakit, karena kecelakaan rata-rata. Oleh karena itu, iika kita sudah merasa lupa akan nikmat sehat, saran saya kita berkunjung kerumah sakit. Disini kita bisa tiba-tiba sadar akan pentingnya kesehatan. Dan tidak melupakan nikmat yang diberikan Allah SWT.
Dari dini hari tadi, kurang lebih pukul 00.15 WIB, sedang enak-enaknya tidur, tiba-tiba saya di grebek sejumlah perawat RS, yang hendak memasang infus di lengan kiri saya. Hmm paling jengkel deh dipasang infus ini, ribet mau kemana-mana,hihi. Para perawat ini juga menyampaikan pesan ke saya agar tidak makan dan minum (puasa) dimulai dari jam 02.00 dini hari,sampai sebelum berlangsungnya operasi.
Detik-detik menjelang oprradipun tiba, untuk lebih memastikan kondisi saya stabil atau tidaknya, para perawat mengecek kembali tekanan darah saya, kemudian mereka juga mengecek alergi saya, dengan menusukkan jarum yang sudah di beri serum alergi, dan alhamdulillah tekanan darah saya normal serta tusukan jarum pengecekan alergi hasilnya negatif, sehingga operasi bisa dilngsungkan hari itu juga. Dengan infus yang masih menggantung, saya dibawa oleh suster ke ruang operasi menggunakan kursi roda, pikir saya, saya jalan saja, toh bisa jalan ini, daripada malu dilihatin orang-orang diangkut menggunakan kursi roda, hehe.
Setibanya di ruang operasi, suasana mulai mencekam, perasaan pun makin tidak karuan. Saya disuruh berbaring di ranjang berjalan (banker) dan diarahkan k tempat dengan berbagai mesin  operasi. Yang paling nakutin lampu-lampu besar digaantung, tepat di atas dada saya, jempol saya pun dijepit, sepertinya buat cek detak jantung kali ya? karena disamping ranjang ada alat pendeteksi detak jangtung. Dan disitu pula ditampilkan foto terakhir hasil rontgen lengan saya, Saat melihat foto tersebut saya berkomentar, "Kok tulangnya membesar dok, dibagian patahannya?" (Karena tulang patahannya itu agak sedikit melembung). Jawab sang dokterpun santai, "Memang rata-rata tulang yang patah itu akan tersambung seperti itu, tidak akan sama seperti semula".
Sambil ngobrol-ngobrol dengan dokter, asisten dokter pun menyuntikkan cairan bius kepada saya, sehingga tiba-tiba saya pIngsan tak sadarkan diri.
Proses operasipun berlangsung begitu saja, hingga suatu saat, saya sadar tidak-sadar diangkat oleh para pengoperasi dan dipakaikan kembali pakaian saya. Dan saat saya di prrjalanan kembali ke ruang rawat inap, jiwa saya antara sadar tak sadar. Saya merasakan semua perubahan terhadap tubuh saya, tapi fikiran saya tidak merespon sama sekali. Itu adalah efek penyadaran diri dari pengaruh bius, menurut saya.
Setelah operasi selesai, perawatan saya di rumah sakit berlangsung hingga dua hari setelah operasi.Setiap hari cairan infus diganti 2 kali sehari. Pemasukan obat pereda nyeri dan anti biotik di suntikkan melalui selang infus juga 2 kali sehari. Rasanya sangat tidak betah, dan bosan di ruang rawat ini, karena dikelilingi orang-orang yang sedang sakit, jadi bawaannya ikut sakit.
Akhirnya setelah dinyatakan oke oleh dokter, pelepasan infus dan selang pembuangan darah sisa operasipun di lakukan, surat keterangan dan obat diberikan oleh perawat, dan saya diperbolehkan untuk pulang, dan melakukan check up seminggu kemudian, untuk pencabutan benang jahitan operasi.
Operasi Cabut Pen
Pen yang di cabut dari tubuh saya

Demikian serangkaian cerita operasi angkat pen akibat patah tulang di lengan saya. Pada intinya kita tidak usah takut untuk melakukan operasi pencabutan pen ini. Karena rasanya tidak sesakit ketika kita operasi pasang pen nya. Lagipula besi yang bersarang di tubuh kita itu merupakan benda asing, yang lama kelamaain tidak baik juga jika terus tertanam pada tubuh kita. Yang penting dengan niat dan hilangkan kecemasan, itulah kunci utama dan sebagai motivasi mendapatkan perbaikan kesehatan di masa mendatang.

7 Strategi Meningkatkan Pengunjung Blog

Bagi pemula, memancing traffic tinggi pada blog adalah hal yang sulit, namun dengan konsistensi dan ketekunan, pasti ada peluang blog kita menjadi favorit dan mendulang traffic pengunjung yang tinggi. berikut adalah tujuh strategi yang bisa kita gunakan untuk meningkatkan traffic blog.

1. Membuat Artikel yang Panjang untuk konten Blog

Panjangnya artikel di kontent blog sangat mempengaruhi ranking google terhadap blog kita, Semakin panjang artikel semakin baik penilaian google terhadap blog dan dianggap memiliki wawasan yang luas.
dengan panjangnya artikel, kita bisa memperoleh beberapa manfaat berikut :
- mudah untuk mendapatkan target pengunjung blog karena bisa menyisipkan banyak keywords didalamnya
- kita bisa memasukkan banyak sumber referensi yang bisa dilampirkan juga link nya
- Kemungkinan terindeks di google lebih besar, karena banyak dari pembaca menyukai artikel yang panjang dan lengkap
- Peringkat anda akan lebih tinggi di SERP

Jangan ragu untuk posting blog dengan konten yang bagus dan panjang, hal ini akan meningkatkan visibilitas pencarian blog anda di SERP, hasilnya mungkin belum terlihat jika blog anda masih baru, mungkin diperlukan waktu untuk bisa terindeks di google, namun jika postingan blog kamu sudah meningkat, kesempatan untuk penurunan peringkat itu kecil.
Konten yang panjang bisa bermanfaat untuk waktu yang lama dan mendapatkan eksposur yang tiggi.

2. Konten Blog yang Berkualitas

sebuah blog yang memiliki kualitas, secara tidak disengaja bisa membantu para pembaca menyelesaikan permasalahan dan bisa jadi sumber inspirasi pembaca. Oleh karena itu tekankan kualitas isi blog anda, konten yang berkualitas dan tutas membuat para pembaca kembali lagi berkunjung ke blog anda.

3.Gunakan Keyword dengan banyak sinonim 

Dalam menulis artikel di blog ada trik untuk menaikkan kualitas blog kita di mesin pencarian google untuk meningkatkan traffic pengunjung blog, salah satunya dengan menambahkan banyak sinonim kata.
Misal Judul artike kita adalah Cara mengedit foto pada adobe photoshop
dari judul tersebut ada kata Foto yang mengandung banyak persamaan kata seperti image , gambar dll , maka usahakan tambahkan kata gambar/image pada artikel anda, sehingga ada kemungkinan blog anda mudah di temukan di mesin pencari.

4. Tautan pada Isi Blog

Mungkin sering kali kita membuat artikel dengan satu topik namun memaksa kita mengaitkan dengan topik lainnya. Ingat, di atas sudah dijelaskan buatlah artikel yang panjang dan tuntas, bukan berarti kita tuntaskan semuanya dalam satu artikel. Kita dapat membahas topik lain pada satu artikel dengan memberikan link tautan di artikel tersebut. Otomatis jika pembaca masih penasaran dengan topik sebelumnya, mereka akan kembali lagi ke halaman blog kita sebelumnya (traffic naik).

5.Targetkan sebuah Keyword

Seperti kita ketahui, memilih keyword dan mengaplikasikannya di dalam artikel blog tidak mudah. Oleh karena itu, sebaiknya kita bisa menaruh keyword pada sebagian besar paragraf dalam artikel.

6.Selalu Update secara rutin Blog Anda

Pembaca setia pasti selalu menunggu update artikel dari blog anda. Apalagi kita selalu update blog kita berdasarkan feedback yang sudah masuk, Otomatis para pembaca akan betah dan yakin terhadap kredibilitas kita sebagai seorang blogger yang baik.

7. Penggunaan tanda baca dan opsi penulisan yang baik

Sebagian besar pembaca blog hanya membaca tulisan kita sekilas-sekilas saja, alangkah baiknya kita menggunakan tanda baca yang jelas dan opsi penulisan yang tepat. Kita bisa menebalkan kata-kata yang di anggap penting atau mengutipnya lagi di bawah paragraf dengan huruf miring. Ini membantu pembaca untuk menyerap informasi yang kita sampaikan dalam sebuah artikel.

demikian tujuh strategi meningkatkan traffic blog anda, saya juga akan mulai menerapkan strategi ini ke Blog baru saya ini, semoga berhasil.Artikel ini terinspirasi dari blog ini

Kesulitan Memasang Iklan Google Adsense bagi Blogger Pemula

Jika kita mengobrol dengan orang-orang yang sukses meraih penghasilan dari internet, mungkin hampir dari semua orang sangat tergiur. Mereka yang menghasilkan uang dari internet tidak perlu bekerja seharian full, mendapat target dan tekanan sana-sini dan sebagainya. Saya sekarang berkesempatan untuk mengembangkan kembali blog yang telah lama saya buat ini. Karena saya baru saja mengundurkan diri dari pekerjaan tetap saya.
Terlintas di benak saya, sepertinya enak juga ya menghasilkan uang dari internet. Lalu saya mencoba browsing kesana-kemari dan blogging lah yang menurut saya paling realistis untuk menghasilkan uang dari internet. Akhirnya saya coba daftarkan akun blog saya ke Google Adsense, dan di tolak karena tidak memenuhi sandart :).
Saya ingat, pernah mempunyai satu channel di YouTube, dan telah mencapai 6000viewer, dari channel tersebut, saya sudah punya hak untuk menayangkan iklan di setiap video yang saya unggah. Lalu saya coba untuk memonetisasi video-video saya di Youtube, dan saya baru sadar. kalau monetisasi video di Youtube itu sama saja dengan sudah di setujui nya akun Adsense saya.
Akhrinya saya coba membuka google adsense dan Login menggunakan alamat email yang saya gunakan untuk Youtube, dan ternyata benar, ada penghasilan sebanyak $0.19. Saya coba pelajari berbagai menu di Google Adsense, Disana ada menu add site. saya fikir, dengan menambahkan Link Blog saya disitu, akan langsung otomatis iklan tampil di Blog saya. Setelah saya cek, ternyata iklan tidak tampil begitu saja,
Saya terus mencari pengetahuan tentang blogging dan cara menampilkan Google Adsense di blog, dan sangat sedikit artikel yang memberikan penjelasan yang bisa saya mengerti. Akhirnya saya coba otak-atik blog saya sendri pada bagian Desain - tata letak disana ada pilihan untuk tambahkan gadget. Dari situ saya coba klik, ternyata tambahkan gadget itu sama dengan menambahkan pernak-pernik lain untuk melengkapi blog.Dan ternyata memang ada opsi untuk menambahkan google adsense di menu tambahkan gadget ini.

mobile blog google adsense
menu untuk memunculkan iklan adsense di blog, bisa menggunakan tambah gadget dan pilih adsense

mobile google adsense
cara mendapatkan kode HTML iklan dari akun google adsense
Note :
Iklan juga bisa ditambahkan melalui Tambah gadget - HTML/JavaScript. Script bisa deperoleh dari akun Google Adsense anda, jika sudah di dapat scriptnya, copy paste saja ke HTML/JavaScript nya, lalu klik simpan. 

Yippiii iklan saya sudah tampil di Blog pada PC, namun ketika saya coba membuka blog saya di handphone saya, iklanya tidak muncul. Setelah saya pelajari lagi, sekarang saya sudah menemukan cara menampilkan iklan adsense kalau blog dibuka dari handphone. simak artikelnya disini ya